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michi*kaoring

Author:michi*kaoring

前世は絶対姉妹だった!(`・ω・´)
と、信じて止まない私達ふたりの共通の夢
『カフェを開く!』 という計画に向けての
準備記録や日々の想いなどを、ふたりで気の向くままに書いています☆



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パウンドケーキ2種

 1つめは 『和風パウンドケーキ』

甘納豆と栗の甘露煮を抹茶のマーブル生地に入れて焼きました。

IMG_0022.jpg ←ちゃんと栗、入ってますよ~


 2つ目は 『バニラパウンドケーキ』

シンプルで簡単そうに見えますが、トータルの混ぜ時間15~20分かかっています。
(ちなみに上のパウンドは5~10分)
色々試してみたところ、バニラパウンドはこの作り方が一番BESTでした

IMG_0031m.jpg ←黒い粒々がバニラビーンズですよ~


michi
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ダックワーズ

卵白で作るお菓子 「ダックワーズ」 を作ってみました。
プレーンにはチョコクランチをサンドし、抹茶には抹茶クリームチーズをサンドしました。

でも私、「ダックワーズ」という名前は聞いたことがあっても、実際食べたことがありません
で、ちょうどkaoringが「ハーブdeカンパーニュ」を作って持ってきてくれたのでその時渡して
みたら相方も食べたことないと…

こんな私たちですが、カフェOPENの際はご来店お待ちしております (笑)

IMG_0047m.jpg  IMG_0036m.jpg

P.S
ハーブdeカンパーニュはとても香り良く、美味しかった~


michi

ハーブ de カンパーニュ


最近、朝晩の気温がちょうどよくて(in京都)、
ずっとこんな気候が続けばいいのにな~って思います。

育てているレーズン酵母にとってもちょうどいい気温らしく、
今までにないぐらいの勢いで発酵しまくり。

その元気な酵母を使って、久々にカンパーニュを作りました。

  campagne04.jpg

ハーブとスイートコーン入り。(写真ではまったく分からないですが・・・)

ハーブは、庭で育てている 「オーデコロンミント」 というもので、
普通のミントとはちょっと違った香りがします。
レモンバームとミントを足したような?ちょっと甘いかんじ。

    mint01.jpg

今回初めてハーブを入れてパンを焼いてみたのですが、
ちょっと入れるだけでリッチなパンになってくれるので、これはちょっとクセになりそうです。

ビバ、ハーブ!(´∀`)ノ゚


kaoring

喧騒の中のスロー


一瞬、普通の民家と間違えそうなぐらい周りに溶け込んでいる
ギャラリーカフェ、『LOTUSROOTS』に行ってきました。


 LOTUSROOTS01.jpg  LOTUSROOTS02.jpg  LOTUSROOTS03.jpg


一歩筋を違えば高速道路があり、車もたくさん走っているのですが、
そんな喧騒を忘れるぐらいここのカフェにはゆったりとした空気が流れていました。

ソーラーパネルを設置して、電気も自家発電されていたり、
期間限定で夜カフェもオープンされているそうですが、
暗くなると電気をつけずに、キャンドルを灯したりするそうで、
できるだけ地球に負担をかけずに、スローに営業されています。

店長さんにもいろいろお話しを伺ったのですが、
いい感じでユルくて、でも信念はあって、
自分のお店を誇らしく語る姿は、キラキラ眩しかったです (ノД`)


最新のオシャレなカフェも素敵だけど、やっぱりこういう自然なかんじ、いいなぁ。
木のぬくもりや人の手のぬくもりを感じられて、
来てくれた人たちにほっこりしてもらえる(そして地球にも優しい)、
私たちのカフェもそんなステキな空間にしていきたいです。


kaoring

ロールケーキ (3)

またまたロールケーキの登場(笑)

本によって材料や分量、作り方が全く違うので毎回いろんなレシピ本で作ってます。

そして今回はレシピ通りの天板を使わず小さめの型で焼いたので生地がとても分厚い
でもしっとりとした仕上がりで味もなかなかGOOD

で、調子にのってデコレーションしてみました

いやぁ、お店で簡単そうに見えたチョコがけ(?)が、こんなに難しかったなんて…

お好み焼きで練習でもしようかな(笑)。


CIMG1647m.jpg

michi

Cafe in KOBE


「カフェといえばやっぱ神戸は外せないよね~」、
ということで、今回は異国情緒あふれるオシャレな町、神戸に行ってきました!

まずは少し前にネットで見て、雰囲気に惹かれて行ってみたいと思っていた、
cafe dining 『muku』 へ。

muku01.jpg    muku02.jpg

こじんまりとしたお店で、暖かい雰囲気の可愛らしいカフェでした。

このカフェの名前の 『muku』 というロゴデザイン、
私たちの理想とするカフェのイメージに近いかんじです。
素朴で、手作り感があって、控えめで、ちょっと遊び心もある・・・、
って、言葉でウマく伝わるかな... (-ω-;)


次に行ってみたのが 『Modernark pharm cafe
「地球と人に優しい」という素晴らしいテーマをモットーに、
食材などはできる限り自然のもの、無添加のものを使用しているらしく、
メニューはほぼベジタリアン向けのものみたいです。

ここで、徹底してるな~と思ったのが、
オーガニックコーヒーを注文して、出てきたストローが「紙ストロー」だったこと。

strow01.jpg

こういうものがあるとは知っていたけれど、
カフェで実際に使用しているところを見たのは初めてでした。
一瞬、「紙 in 水!?Σ(゚Д゚;」 ってなりますよね。
でも、ドキドキしながら飲んでみると意外に大丈夫でした。
(時間が経つにつれやっぱりフニャっとはなってきます(´∀`;))

こんな環境にいいものはもっと広まってほしいし、
できれば私たちのカフェでも使ってみたいとは思うんだけれど、、、
いろいろな事 (コストの面とか・・・) を考えるとやっぱり一歩踏み出せないんですよね。

実際にこうやって使用されてるって、本当に環境のことを考えているんだろうな~。


kaoring

いちごのスフレ

チーズケーキといえば ”ベイクド” ばかり作っていましたが、今回は ”スフレ” に挑戦

プリンで湯煎焼きに失敗したこともあり、焼き上がるまで気が抜けませんでしたが
結果はこんな感じ なかなかの出来でしょ?(笑)

IMG_0006m.jpg

つぶした生イチゴを生地に入れることでプチプチとした食感が加わり、これもまた母の
「お気に入り」のひとつになりました

michi
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