FC2ブログ

プロフィール

michi*kaoring

Author:michi*kaoring

前世は絶対姉妹だった!(`・ω・´)
と、信じて止まない私達ふたりの共通の夢
『カフェを開く!』 という計画に向けての
準備記録や日々の想いなどを、ふたりで気の向くままに書いています☆



カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


FC2カウンター


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからマフィン



okara muffin01

昔、健康食品やマクロビオティックなどにはまっていた時期、
親を説得して購入してもらった 『豆乳メーカー』。
今もこの機械を使って、作りたての美味しい豆乳を毎朝飲んでます。

で、毎回大量の 『おから』 が出来上がるのですが、
料理に使ったりはしていても、毎日結構な量が出来上がるので、
もったいないけど結局ほとんど捨ててしまっていました。。。

そこで!
このおからを入れれば、フンワリとした生地になるかも、と思い、
試行錯誤中のマフィンに入れて焼いてみました。

今まで入れていた薄力粉の半分の量をおからに変え、
おからの甘味を生かすためお砂糖の量も少し減らし、発酵時間も少し長めに。

今までのモッタリ感がだいぶ解消され、フンワリ感が出てきました。
結構な量を入れたのに、おからが入ってると言われないと分からないほど、
クセもなく、逆にほどよい甘味がありなかなかいい感じ。

身体によくてヘルシー。
これからは、おからは捨てずに 『究極のマフィン』 のレシピに仲間入りです。


それにしても・・・

毎日作っては食べてるマフィン・・・
最近、おなかまわりがぶ厚くなってきたような・・・(-ω-;)

kaoring
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mk2home.blog86.fc2.com/tb.php/16-0fe40ab9

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。