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michi*kaoring

Author:michi*kaoring

前世は絶対姉妹だった!(`・ω・´)
と、信じて止まない私達ふたりの共通の夢
『カフェを開く!』 という計画に向けての
準備記録や日々の想いなどを、ふたりで気の向くままに書いています☆



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レーズン酵母のカンパーニュ


いくら好きとはいえ、毎日食べていたらさすがに飽きてきたマフィン。
ほんとはもっと焼いて研究したいのですが、
やはり消費できないともったいないので、最近はお休みしていました。

その代わり、、、
2週間ほど前から、自家製天然酵母を密かに育てていました

無添加のレーズンをビンに入れ、倍のお水を入れて約5日寝かし、
ブクブクと泡が立ってきたら酵母液のできあがり!
この液に、全粒粉とお水をチョコチョコ継ぎ足していくこと5日間。
10日ほどかかって、やっと念願のレーズン酵母が完成しました

今まではホシノ天然酵母のお世話になっていたのですが、
私たちのカフェで食べてもらうパンは絶対自家製酵母で!と思っていたので、
これからはこの自家製酵母でどんどん焼いていきます。

で、さっそく第1号の 『カンパーニュ』 (・∀・)

campagne.jpg

型に粉をふりすぎて、ちょっと真っ白になってる以外は
一見うまく焼けてる感じだけど・・・


真上から見たら・・・

campagne02.jpg

お、おしり・・・?(・ω・;)


クープの入れ方がまずかったのか、ちょっと形がいびつです。

でも、切ってしまえば全く気にならない!
気にしない!(笑)
ということで、中はちゃんとクラムも入ってモッチリしていて味はバッチリです

campagne01.jpg

上にカマンベールをのっけて少し焼いて、オリーブオイルを垂らしても美味しいし、
クリームチーズ&スモークサーモンのオープンサンドも美味しい

カンパーニュを使ったサンドウィッチ、
いろんな種類をメニューに出せたらなと思います。

kaoring
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コメント

kaoring!
いつも美味しそうな記事。マフィン、飽きてきた???
ここに試食のプロがいてるのに・・・(笑)
本当に頑張ってるね♪すごいっす(@@;)
これからもヨダレをたらしつつ・・・
応援してます!

ありがとうe-266
自分で納得できるものができたら、
ぜひhanaちゃんにも食べてもらいたいわ(・∀・)
そのときまで、待っててね~!

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