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michi*kaoring

Author:michi*kaoring

前世は絶対姉妹だった!(`・ω・´)
と、信じて止まない私達ふたりの共通の夢
『カフェを開く!』 という計画に向けての
準備記録や日々の想いなどを、ふたりで気の向くままに書いています☆



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ハンドドリップ講習会


drip01.jpg


カフェで出すコーヒーは全てハンドドリップで淹れる予定なので、
しっかり基礎から学んでおこうと、講習会に行ってきました。

michiはすでにカフェの学校で習っていたので、
さすが淹れ方も手馴れていて、コーヒーの味も美味しい。

私も一応、毎日簡単なドリップでコーヒーを淹れていたので、
それなりに美味しくできるだろうとタカを括っていたら...

味が・・・全然違う(-ω-;)

ひとグループに5名ぐらいいて、
一人一人が淹れたコーヒーを飲み比べたけど、
同じ状況なのにみんなそれぞれビックリするぐらい味が違いました。


お湯を回し入れたあとの「跡」で、美味しく淹れれたか判断。

drip03.jpg   drip04.jpg

左のようにガタガタなのは、やっぱり味も雑な感じ。
右のようにムラがなくキレイな楕円だと、味も美味しい。


美味しく淹れるコツやポイントをしっかり教わってきたので、
これから猛特訓です!

kaoring
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コメント

こうやってたくさん人達と一緒に珈琲を淹れることがないので
おもしろいですね。
私も購入させて頂くお店に相談したのですが、
テイクアウト主体のお店なので時間の関係上、
フレンチプレスにしました。と言っても妥協したわけでもなく
フレンチプレスで淹れる珈琲も深みとコクがあって美味しいのです!
ただ、ハンドドリップで淹れている姿って素敵ですよねi-228

>ayaさんへ

ayaさんはテイクアウト主体で考えていらっしゃるんですね!
それなら時間が有効に使えるフレンチプレスはいい選択ですね~。
私も以前、フレンチプレスで淹れたコーヒーを飲んだことありますが、
十分深みがあって美味しかったです☆

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